Шелковистые лепестки Левизии

Шелковистые лепестки Левизии

Забираясь в природе на высоту до 3000 метров над уровнем моря, где господствуют щебнистые, каменистые почвы, Левизия чувствует себя комфортно на альпийских горках, в каменистых садиках. Листья растения могут быть вечнозелёными или опадающими на зиму. Шелковистые лепестки яркой окраски притягивают взгляд даже самого равнодушного проходящего.

Это растение родилось в Скалистых горах Северной Америки, а потому не требует к себе особого внимания и плодородной почвы и пригодится садоводам, сетующим на каменистые земли дачного участка.

Корням нужен комфорт, обеспечиваемый хорошей дренажной системой, поскольку избыток влаги провоцирует выпревание растения.

Соседство с более мощными и пышными цветами также опасно для Левизии, поскольку они быстро вытеснят скромное растение. При создании благоприятных условий жизни Левизия может десятилетиями радовать дачников, оставаясь на одном и том же месте.

Разновидности

Природа создала большое разнообразие растений рода Левизия (Lewisia), разделив их на две категории.
Те из них, которые не сбрасывают листья на период морозов, сэкономленные силы тратят на декоративность, если цветовод создаст им хорошую дренажную систему, спасающую корни вечнозелёных представителей рода от гибели.
Растения второй категории платят за свой неприхотливый нрав потерей надземных частей на холодный период.

Левизия туполистная

Вечнозелёная Левизия туполистная (Lewisia cotyledon) пользуется популярностью у любителей альпийских горок и каменистых садиков за декоративные букеты из розеток сочных, мясистых листьев. Под стать листьям сочны и белые толстые корни растения.

Над розеткой листьев возвышаются цветоносы, украшенные крупными цветками, вобравшими все оттенки радуги, начиная от белоснежного.

Левизия карликовая

Менее красочная, но более стойкая перед климатическими неприятностями, Левизия карликовая (Lewisia pygmaea) легко размножается самосевом, экономя время и силы дачника. Единственно, что необходимо цветоводу, выбрать растению солнечное место с хорошо дренированной почвой.

Явление мелких цветков длится более продолжительно, чем у Левизии туполистной, а отмирающие на зиму листья похожи на длинные мясистые язычки.

Почти близняшкой для Левизии карликовой является Левизия невадская (Lewisia nevadensis) с белоснежными мелкими цветками.

Левизия Твида

Требующая к себе большего внимания садовода Левизия Твида (Lewisia tweedyi) украсит каменистый сад широкими сочными листьями, образующими декоративные розетки, из которых выходят несколько цветоносов, украшенных шелковистыми лепестками нежного розоватого или желтоватого оттенка.

Левизия обновлённая

Удивительный жизнестойкий карлик с суккулентными листочками, высота которых не превышает 5 сантиметров.

Корневище Левизии обновлённой (Lewisia rediviva) способно возродить растение после пары лет отдыха в сухом состоянии. От жары корневище впадает в спячку, прекращая кормить листья, отчего они начинают увядать, но, прежде, чем совсем покинуть Землю, они украшают её розовыми крупными изящными цветками.

Выращивание

Неприхотливость растения к почве не отменяет минеральные и органические подкормки. Чтобы явить миру свои шелковистые цветки, Левизии нужно накопить сил, чему поможет слабый раствор коровяка.

Рыхлость почвы и дренаж избавит от загнивания и гибели. Рыхление почвы и мульчирование мелкими камешками или другими подобными материалами поможет избавить Левизию от нежелательных претендентов на место под солнцем, избавит от излишней влаги.

Размножение

Для прорастания довольно крупных тёмных семян требуется холод, а потому, как правило, семена предают почве под зиму. Весенний посев в комнатных условиях ускоряет время цветения.
Возможно размножение отделением дочерних розеток.

Враги

Главный враг — излишняя влага.
Кроме того, Левизию любят морковная муха, мушки-минеры и слизни, которые пожирают не только растение, но и посеянные семена.

Оставить комментарий